Годы Великой Отечественной Войны

Мирный труд был нарушен летом 1941 года. 23 июня 1941 года в газете «Правда» были опубликованы
Указы Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации военнообязанных по военным округам», «Об объявлении в отдельных местах СССР военного положения», в том числе и в Тульской области. В связи с началом Великой Отечественной войны вводился особый порядок. Со станции Мордвес начали уходить на фронт поезда с мобилизованными. Повсеместно развернулась военная подготовка населения. Осенью 1941 года враг неумолимо приближался к Москве.
В то время, когда враг готовился к решительно штурму Тулы и рвался к Москве, бывшие руководители Мордвесского района Пентин и Богомолов приняли решение о мобилизации молодежи на строительство оборонительных сооружений. Вскоре потянулись из Мордвеса подводы в Тулу и другие пункты области и за ее пределы.
В предвоенные годы и в начале войны первым секретарем райкома партии был П.В. Пентин.
После получения телеграммы из Тулы, в которой предлагалось немедленно начать мобилизацию всех сил и средств на отпор врагу, в районе через посыльных по сельсоветам началась мобилизация мужского населения определенных возрастов, а также состоящих на военном учете лошадей, автотранспорта. В 12 часов первого дня войны в райкоме полным ходом действовала призывная комиссия по военнообязанным и комиссия по отбору лошадей и машин для нужд фронта.
Вскоре после начала войны стали создавать в Мордвесе свой истребительный батальон. В него вошли в основном работники райкома партии, райисполкома, некоторые представители хозяйственного актива, всего более 50 человек. Командиром был назначен начальник милиции И.А. Стульников, а штаб возглавил Ф.И. Якушин. С момента формирования шла и военная подготовка.
В это время в районе шла кампания по сбору для фронтовиков варежек, валенок, теплого белья, одеж¬ды и других вещей.
В начале сентября 1941 года в Мордвесском районе все основные мобилизационные работы были закончены, а в октябре часть истребительного батальона в составе 22-х человек была отправлена в город Плавск для помощи в эвакуации завода «Смычка», занимались на станции Горбачеве отправкой в тыл зерна с элеватора. Потом снова вернулись в Мордвес. Надо было у себя готовить к эвакуации все ценности.
Здесь как раз в это время начались непрерывные бомбежки железной дороги, шоссейных дорог, других объектов. И гитлеровцам удалось нанести немалый ущерб. У деревни Костюшино они разбили один из эшелонов с кавалерией, у деревни Стомна железнодорожную линию перегородили два разбитых вагона зерном, у деревни Даниловское цистерну с керосином. Устранением всего этого занимался истребительный батальон.
Бомбежкам стал подвергаться и поселок Мордвес. Теперь батальону пришлось заниматься обезвреживанием авиабомб.
В свое время ветеран партии и труда, житель поселка Спицинский (теперь Ясногорского района) Сергей Дмитриевич Козлов рассказывал, как он по заданию Мордвесского райкома партии был оставлен для подпольной работы в тылу противника.
Осенью 1941 года, когда гитлеровские войска приближались к Веневу и возникла опасность оккупации района врагом, некоторых коммунистов вызвали в райком партии. Там им рассказали о сложившейся серьезной обстановке, о том, что не взяли Тулу с ходу, гитлеровцы предприняли обходной маневр, прорвав оборону в районе Дедилова, устремились на Венев.
В эти грозные дни 12 лучших коммунистов из Мордвеса ушли на фронт добровольцами. Некоторые коммунисты получили задание оставаться в тылу врага для борьбы с оккупантами. Из них должен быть создан партизанский отряд. С.Д. Козлов получил задание создать подпольную группу и избрать для этого базу в аксиньинских лесах. В эту группу вошло шест коммунистов.
Время было тревожнее. Но здешние места Козлов знал хорошо, так как жил и работал в Аксинъино еще в двадцатые годы. Это очень пригодилось теперь. Расположилась группа в двух километрах от села Аксиньино в лесной сторожке и внимательно следила за жизнью села, здесь долгое время работал сельский Совет, магазин, производилась закупка кожсырья у населения. Члены группы вели борьбу с паникерами, не позволяли никому расхищать государственное добро и колхозное имущество. Группа имела тесную связь с руководителями района, находившимися на территории Рязанской области и с командованием Первого гвардейского корпуса генерала П.А. Белова.
Немцы в Аксиньино были недолго. Однажды ночью подпольщики услышали крики на улице села. Это всполошились оккупанты. Солдаты с криком «Гитлер капут!» выбегали из теплых домов на улицу и устремились в бегство на юг. Так группа узнала о наступлении Красной Армии.
За короткий срок оккупации гитлеровцы причинили большой ущерб селу.
После возвращения домой С.Д. Козлов руководил колхозами «Парижская коммуна», «Красное пламя», был председателем Тюнежского и Сотского сельских Советов. В дальнейшем работал комендантом и управляющим отделением в совхозе «Спицино».
Главный удар 2-й танковой армией Гудериана намечалось нанести на Сталиногорск, Венев и Каширу. Захватив Сталиногорск, гитлеровцы стремились прорваться к Веневу. Оказывая ожесточенное сопротивление, наши части наносили противнику большие потери.
Командование 50-й армии приняло меры по орга¬низации обороны города Венева. 21 ноября для управ¬ления войсками веневского направления был создан Веневский боевой участок, начальником которого стал командир 413-й стрелковой дивизии генерал-майор Алексей Дмитриевич Терешков. Штаб Веневского боевого участка находился в здании, где сейчас находится комитет по образованию.
Вскоре после этого было получено распоряжение об эвакуации людей, машин, скота и других ценностей.
Бои за Венев велись в течение 3-х суток, начиная с 22 ноября. В самом городе бои шли до конца дня 24 ноября. Гитлеровцы при этом несли большие потери в живой силе и технике. После ожесточенных боев противник сумел овладеть городом, и Венев был сдан фашистским захватчикам. С потерей города Веневский боевой участок прекратил свое существование.
Однако, несмотря на значительные потери противник и на следующий день, 25 ноября, продолжал развивать наступление, в результате чего его передовые части на каширском направлении достигли Гритчино, Мордвеса; начали бои за Михайлов. Продолжая дальнейшее наступление, гитлеровцы вышли на Мордвес, Оленьково. 26 ноября противник овладел поселком Мордвес. Перед этим некоторое время в поселке Мордвес находился штаб 50-й армии, а 25 ноября здесь перед началом дальнейших боевых операций встречались командующий 50-й армии И.В. Болдин, командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса П.А. Белов. Из Мордвеса противник повернул свою 4-ю танковую дивизию на запад, стремясь обойти фланг 413-й стрелковой дивизии и одновременным ударом замкнуть кольцо вокруг Тулы.
На боевом посту погибли в ноябре 1941 года замполитрука А.А. Маркин и старший лейтенант (фамилия неизвестна).
Анатолий Алексеевич Маркин семь лет проучился в Мокринской школе. В 1935 году призван в Красную Армию, прослужив три года, вернулся в звании замполитрука. Поступил на Мордвесский промкомбинат главным бухгалтером. Работал до 1941 года. В начале Отечественной войны призван в Новокаширск, в штаб полка. В штабе назначают Маркина на организацию постов — засекреченных точек по наблюден за самолетами и движением частей врага, а также диверсантов. В Мордвесском, Веневском, Серебряно-Прудском, Иваньковском и Каширском районах Маркин проделал большую работу, почти не отдыхая, всегда будучи в гуще событий. Сам находился в Мордвесском районе. Один пост был в ветлечебнице в поселке Мордвес, другой — у деревни Борисово, оборудовали вышку и землянку. В ноябре 1941 года Маркин являлся ответственным постов. В последних числах месяца к нему явился присланный из Полошкова красноармеец и сообщил, что немцы заняли Большую Уваровку и вот-вот ворвутся в Полошково. А там стоят семь автомашин с военным снаряжением, оружием, боеприпасами, готовые к отправлению на Каширу под командованием старшего лейтенанта (как было сказано выше, фамилия неизвестна). Маркин тут же явился в Полошково. Дело было к вечеру. Со старшим лейтенантам решили с рассветом выехать в направлении на Каширу. Но план оказался нарушен. Немцы опередили, ворвались в Полошково до рассвета. Обнаружив русские машины, легко взяли в плен всех шоферов и старшего лейтенанта с Маркиным - девять человек. Пригнали их в Гритчинскую школу и начали допрос. Шоферов отправили в Оленьково, в штаб, а сами занялись офицерами. Пытали. Маркину отрубили руку, однако, ничего не добившись, прикончили обоих. У убитых фашисты отобрали документы. В овраге за деревней вырыли неглубокую яму, свалили в нее трупы, присыпали землей и снегом. Вьюга скрыла все следы. Только в марте следующего года убитых обнаружил и откопал житель Оленькова Д. Семенов, охотившийся с соба¬кой. Тела положили в гробы и захоронили на Оленьковском кладбище. Причем старший лейтенант так и остался неизвестным. Руководил похоронами быв¬ший председатель Знаменского сельсовета А.Н. Белоусов.
Очевидец, оленьковский житель Е.М. Баулин, под¬тверждал, что Маркина и старшего лейтенанта взяли в Полошкове, без шапок и босиком. Вероятно, они вы¬скочили из дома, но спрятаться или убежать не смог¬ли. Так закончился боевой путь двух сыновей нашей Родины.
И несмотря на то, что немецкие войска захватили Венев, Мордвес, Епифань, подошли к Михайлову, обо¬рона Тулы не ослабевала, а усиливалась. Войска 50-й армии, несмотря на большое напряжение боев и не¬которые неудачи на левом фланге, продолжали на¬стойчиво сдерживать фашистов, вынуждая их в летнем обмундировании ночевать в поле. Началось наступление наших войск.
28 ноября были тяжелые бои за деревню Пятница и освобождены населенные пункты — Ожерелье, Иваньково.
29 ноября немцы отказались от наступления на Коломну и Зарайск, где уже находился штаб 50-армии.
1 декабря 31-я кавалерийская дивизия активно действовала в тылу Мордвесской группировки противника. Кавалеристы нарушали коммуникации врага, овладели населенными пунктами Горшково, Киселевка, Ильинка, Оленьково. Заместитель командира генерала В.С. Попов, приказал уничтожить немцев в Горшкове и занять этот населенный пункт. После дружного залпа «Катюш» бойцы 31-й дивизии со всех сторон ворвались в село. Немцы в панике выскакивали из домов. Вражеский гарнизон в Горшкове был уничтожен... Маневр 31-й кавалерийской дивизии создал серьезную угрозу в тылу вражеских войск под Каширой. Попытка немцев соединиться с Веневской группировкой и взять Тулу в кольцо закончилось неудачей.
5 декабря 1941 года на всем Московском направлении началось контрнаступление наших войск. На Веневском направлении наступала оперативная группа генерала П.А. Белова. Инициатива уже находилась в руках советских войск. Фашисты, бросая технику, в панике отступали.
К исходу 7 декабря 1941 года противник был выбит из села Аксиньино и Оленьково. Недолго был занят фашистами Мордвес. В ночь на 7 декабря части оперативной группы генерала П.А. Белова с трех сторон вошли в Мордвес. Враг в панике от неожиданности бежал и не успел нанести слишком большого ущерба поселку. В тяжелых условиях корпус генерала Белова вел наступательные бои против фашистов. После освобождения Мордвеса враг бросил сюда силы из Серебряных Прудов. Но это не помогло. Наступление наших войск. Вскоре после освобождения Мордвеса возврати¬лись сюда и эвакуированные партийные, советские работники. Им пришлось много поработать над вос¬становлением разрушенного и искалеченного во время вражеской оккупации.
Активное участие в разгроме врага принимала ави¬ация Западного фронта. В период с 5 по 7 декабря она подвергла бомбовым ударам скопления противника в районах: Торохово, Богоявленка, Анишино, Венев, пытавшегося перехватить шоссе Тула-Венев. Сущест¬венную помощь в разгроме немецких войск под Мос¬квой сыграли «Катюши». На Веневском направлении они появлялись много раз. 27 ноября и 2 декабря их залпы гремели в районе Мордвеса.
Отступление врага было столь стремительно, что хваленые гудериановские танковые дивизии стали бросать технику.
Старинный тракт, идущий из Мордвеса на Венев, стал кладбищем фашистской техники. Чем ближе подходили наши к Веневу, тем чаще они встречали брошенные немцами танки, автомобили, мотоциклы, штабные машины, орудия.
Корреспондент «Правды» П. Лидов, бывший здесь в декабрьские дни, писал: «Все дороги под Мордвесом усеяны, «трупами» германских машин... автомобиля¬ми, вездеходами, мотоциклами, тягачами. По предва¬рительным подсчетам количество брошенной техни¬ки около двух тысяч».
Отбитый у противника Мордвес и другие крупные населенные пункты были разрушены, однако сжечь их немцам не удалось.
Несмотря на приказ командующего 2-й танковой армией фашистов Гудериана об эвакуации или унич¬тожении оставшегося при отступлении оружия и сна¬ряжения, транспорта и другой техники, немецкие войска не успели уничтожить или хотя бы вывести из строя все оружие, технику, боеприпасы.
Наши войска шли буквально по пятам и не давали врагу ни минуты передышки.
Дорогу заметала метель, но путь отступления легко было угадать по черным пятнам брошенных немцами танков, орудий и машин. Ночью направление отхода немецких войск можно было безошибочно определять по зареву пожаров. Отступая, фашисты жгли все, что могли.
Как было сказано, ранним утром 7 декабря был взят Мордвес. Выбитые из него и преследуемые нашей пехотой части противника, неся большие потери, стремительно откатывались к Веневу, пытаясь выйти из полуокружения.
Об этом писал в Веневскую районной газете «Красное знамя» в декабре 1986 года Ковалев, бывший командир танковой роты 9-й танковой бригад:
«Поселок Мордвес в первые месяцы войны был не большим райцентром, в основном состоящим из деревянных домов. Тем не менее немцы решили не сдавать его без боя. Ведь с потерей Мордвеса лопались, как мыльный пузырь, их планы на полное окружени Тулы и успешное продвижение в сторону Москвы. Здесь у немцев была сильная группировка, которая действовала в трех направлениях: на запад, север восток.
Моя танковая рота наступала на правую сторону поселка вдоль глубокого оврага. С колокольни церкви немцы вели пулеметный огонь по наступающей пехоте. Но он почти не причинял ей вреда. Видно было, что пулеметчики торопились, а в таком случае снижалась прицельность стрельбы. Немцы сопротивлялись с ожесточением.
В моей роте оставалось пять танков. Мы поддерживали огнем и броней наступавшую пехоту. Из крайних домов фашисты бросали гранаты. Одна из них разорвалась на башне танка. Но броня оказалась прочнее. С ходу мы ворвались в небольшой лес. Немцы видимо, не ожидали нас, собрались здесь около полевой кухни. Но пообедать им не пришлось. Увидев наши танки, солдаты, побросав котелки, пустились на утек.
Вдогонку им ударили пулеметные очереди. Убитых считать не стали. Приказ требовал быстрее гнать вра¬га с нашей земли. Жители поселка радостно встреча¬ли своих освободителей».
На шоссе Венев—Тула было оставлено немцами бо¬лее 100 автомашин, огромное количество оружия, бое¬припасов, а также 11 танков.
Чем ближе к Веневу, тем сильнее чувствовалась паника, охватившая фашистов. О

Сайт управляется системой uCoz